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Aquisição da Iracema.
| Nome da Empresa | São Martinho |
| CNPJ | 51.466.860/0001-56 |
| Ano de entrada na bolsa | 2007 |
| Quantidade de funcionários | 11.844 |
| Ano de fundação | 1943 |
A história da São Martinho começa no final do século XIX na Itália, quando imigrantes da família Ometto imigraram para o Brasil. EleS vieram alimentados por um sonho e esperança de conseguirem melhores condições de vida e trabalho no novo país. Assim, quando chegaram no interior de São Paulo, trabalharam de forma unida e com perseverança, construindo pouco a pouco uma história de sucesso.
Em 1914, no Sítio Olaria, montaram seu primeiro engenho de cana-de-açúcar. Depois, em 1932, na Fazendo Boa Vista, região de Limeira, a família produziu açúcar pela primeira vez.
Mais tarde, em 1937, a Usina Iracemana, na cidade de Iracemápolis no interior de São Paulo, foi comprada pela família, transformando-se em uma destilaria de álcool. Alguns anos mais tarde, em 1946, a usina passou a fabricar açúcar também. Após três anos, mais uma usina foi adquirida pela família Ometto, a Usina São Martinho, situada na cidade de Pradópolis, distante cerca de 330 quilômetros de São Paulo, que se transformou em uma das maiores processadoras de cana do mundo.
Ao longo de duas décadas, as duas Usinas cresceram e se modernizaram, sendo que desde 2000, criou-se uma estrutura unificada para administrar o negócio de maneira mais profissionalizada, possibilitando novas oportunidades de investimento.
Atualmente, a São Martinho está entre os maiores grupos sucroenergéticos do Brasil, com uma capacidade aproximada de moagem de 24 milhões de toneladas de cana-de-açúcar e índice médio de mecanização de colheita de 100%, sendo assim uma referência no setor.
Segue abaixo o histórico da São Martinho até os dias atuais:
Aquisição da Iracema.
Aquisição da São Martinho.
Primeira colhedora mecanizada.
Primeira plantadora.
Implantação do SAP, Certificação ISO 9001 - USC.
Início do MPT (Manutenção da Produtividade Total).
Restruturação Organizacional por processos, Início do Treinamento Comportamental.
Criação do CSC, Inauguração do CEA, Projeto Viva a Natureza.
Início Viva Cana, Certificação ISO 14001 USC.
Abertura de Capital na Bolsa de Valores de São Paulo (B3), Aquisição da Usina Santa Luiza em parceria com a COSAN e Usina Santa Cruz.
Fabio Venturelli assume Presidência, Inauguração UBV, Saída da Coopersucar e Organização da área Comercial.
Criação da Nova Fronteira Bioenergia (Joint Venture com a Petrobras).
1ª vez no ranking das 150 Melhores Empresas para Você Trabalhar (Você S/A), Certificação Bonsucro UIR, Inauguração do Terminal Rodoferroviário da USM.
Inauguração da Termoelétrica da USM, Certificação Bonsucro USC.
Início do Projeto MPB (Muda Pré Brotada), Início das atividades imobiliárias (SMTerras), Implementação do Sistema de Gestão SSO.
1ª vez no ranking Melhores Empresas para Começar a Carreira (Você S/A).
Aquisição de 100% da Nova Fronteira BioEnergia, 1ª vez no Ranking Inovação Brasil (Valor Econômico), 1ª vez entre as Melhores Empresas para Trabalhadores com Deficiência.
Melhor Empresa do Setor Agronegócio (Você S/A).
Empresa do Ano, Melhor Empresa do Setor Agronegócio, Melhor Grande Empresa; Destaque na Categoria Liderança (Você S/A); Melhor Empresa do setor Açúcar e Álcool (Ranking Valor 1000).
Melhor Empresa do Setor Agronegócio (Você S/A), Assinatura do Protocolo ONU Mulheres, Primeira certificação no Brasil para emissão de CBios no programa RenovaBio (Usina Boa Vista).
Empresa do Ano, Melhor Empresa do setor Açúcar e Álcool (Ranking Valor 1000); Melhor Empresa em Gestão de Pessoas na categoria 7.001 a 17.000 funcionários (Valor Carreira); Início dos testes com rede 5G na Usina São Martinho.
Melhor Empresa em Gestão de Pessoas na categoria 7.001 a 17.000 funcionários (Valor Carreira), Lançamento de plataforma digital de Resp. Social, Lançamento da parceria com Cubo Agro.
Certificação ISO 14.001 (Usina Iracema), Inauguração dos Hubs administrativos da São Martinho, Melhor Empresa em Gestão de Pessoas na categoria 7.001 a 17.000 funcionários (Valor Carreira).
Certificação GPTW - Melhor Empresa para Trabalhar.
Segue abaixo os negócios da São Martinho:
-Açúcar: As usinas da São Martinho produzem vários tipos de açúcar bruto. Nos últimos anos, o principal produto tem sido o VVHP, um tipo de açúcar padrão negociado no mercado internacional. O processo para a produção do açúcar é realizado em 9 etapas:
1) Produção Agrícola: Preparo e correção de solo, Plantio, Adubação, Fertirrigação, Controle de pragas, doenças e plantas daninhas, são algumas das diversas operações que compõem o processo de produção da cana, disponibilizando na quantidade e qualidade adequada para a colheita.
2) Colheita: Nossos canaviais são colhidos por meio de um processo mecanizado, utilizando tecnologias de ponta como máquinas de alta performance, GPS de alta precisão, comunicação 4G, dentre outros.
3) Transporte: Em seguida, caminhões de alta capacidade transportam a cana-de-açúcar dos canaviais até as usinas.
4) Moagem: A cana-de-açúcar é então moída para a extração do caldo, utilizado na fabricação de açúcar e etanol. Deste processo resulta também o bagaço, destinado à produção de bioeletricidade.
5) Tratamento: O caldo é tratado para a remoção das impurezas solúveis e insolúveis. Isso é feito por meio de aquecimento, tratamento químico, decantação e peneiramento.
6) Evaporação: Depois de tratado, o caldo passa pelo processo de evaporação, que retira mais de 75% da água. O resultado é um xarope concentrado.
7) Cozimento: O cozimento realiza a cristalização e a recuperação da sacarose do xarope, que é transformado em uma massa.
8) Centrifugação: Após o cozimento, a massa é centrifugada para a separação física do açúcar. O açúcar centrifugado é lavado com água quente e vapor, o que gera o melaço como subproduto.
9) Secagem: Neste processo, o açúcar perde toda a sua umidade e é, em seguida, peneirado. Ao fim da secagem, o açúcar está pronto para ser comercializado.
-Etanol: A São Martinho também produz etanol hidratado, utilizado nos tanques dos carros movidos a etanol; etanol anidro, que é misturado à gasolina como aditivo para abastecer os tanques dos veículos movidos a gasolina; e etanol industrial, usado principalmente na produção de tintas, cosméticos e bebidas alcoólicas. O processo para a produção do etanol é realizado em 9 etapas, sendo semelhante ao processo do açúcar acima, porém com diferença a partir do passo 5. Segue abaixo o processo de produção do etanol:
1) Produção Agrícola: Preparo e correção de solo, Plantio, Adubação, Fertirrigação, Controle de pragas, doenças e plantas daninhas, são algumas das diversas operações que compõem o processo de produção da cana, disponibilizando na quantidade e qualidade adequada para a colheita.
2) Colheita: Nossos canaviais são colhidos por meio de um processo mecanizado, utilizando tecnologias de ponta como máquinas de alta performance, GPS de alta precisão, comunicação 4G, dentre outros.
3) Transporte: Em seguida, caminhões de alta capacidade transportam a cana-de-açúcar dos canaviais até as usinas.
4) Moagem: A cana-de-açúcar é então moída nas Usinas, sendo também utilizada na fabricação do açúcar.
5) Tratamento: O caldo então passa por aquecimento, tratamento químico, decantação e peneiramento para a remoção de impurezas.
6) Fermentação: Este é um processo mais específico do etanol, em que o caldo puro recebe a adição de leveduras responsáveis por sua fermentação, produzindo assim o etanol e o gás carbônico. O resultado é o vinho fermentado.
7) Centrifugação: Depois o vinho é submetido ao processo de centrifugação, que separa a levedura para o próximo ciclo de fermentação, deixando apenas o etanol e água para destilação.
8) Destilação: Por meio da evaporação e condensação, o etanol é separado do vinho. Desse processo, resulta o etanol hidratado, utilizado então como combustível.
9) Desidratação: O etanol hidratado passa pelo processo de desidratação, no qual a água é eliminada para a obtenção do etanol anidro, que é então misturado à gasolina.
-Energia Elétrica: O bagaço da cana, resíduo do processo de fabricação de açúcar e etanol, é integralmente reaproveitado. A energia elétrica proporcionada por sua queima alimenta as usinas e ainda é vendida - um processo limpo que evita a utilização de combustíveis fósseis. Segue abaixo o processo de produção da energia elétrica:
1) Produção Agrícola: Preparo e correção de solo, Plantio, Adubação, Fertirrigação, Controle de pragas, doenças e plantas daninhas, são algumas das diversas operações que compõem o processo de produção da cana, disponibilizando na quantidade e qualidade adequada para a colheita.
2) Colheita: Nossos canaviais são colhidos por meio de um processo mecanizado, utilizando tecnologias de ponta como máquinas de alta performance, GPS de alta precisão, comunicação 4G, dentre outros.
3) Transporte: Em seguida, caminhões de alta capacidade transportam a cana-de-açúcar dos canaviais até as usinas.
4) Moagem: A cana-de-açúcar é então moída nas Usinas, sendo também utilizada na fabricação do açúcar e etanol.
5) Tratamento: O caldo então passa por aquecimento, tratamento químico, decantação e peneiramento para a remoção de impurezas.
6) Etanol e Açúcar: Em seguida, o caldo clarificado é submetido a diversos processos que o transformarão em etanol e açúcar.
7) Bagaço: Além do caldo de cana, o processo de moagem produz, também, o bagaço, que é reaproveitado.
8) Calceira: O bagaço é enviado para alimentar as caldeiras da usina, onde é queimado para a geração de vapor.
9) Energia: O vapor é transformado em energia térmica, mecânica e elétrica. Esta última é usada para o consumo próprio da usina e o excedente é vendido.
-Subprodutos: Como subprodutos do processo de produção de açúcar e etanol, a São Martinho fabrica e comercializa levedura, usada para ração animal; óleo fúsel, utilizado como solvente e etanol amílico puro.
A companhia possui quatro unidades em operação: Usina São Martinho, em Pradópolis, na região de Ribeirão Preto (SP); Usina Iracema, em Iracemápolis, na região de Limeira (SP); Usina Santa Cruz, localizada em Américo Brasiliense (SP) e Usina Boa Vista, em Quirinópolis, a 300 quilômetros de Goiânia (GO).
As usinas São Martinho, Santa Cruz e Iracema produzem açúcar e etanol, enquanto a Usina Boa Vista é dedicada exclusivamente à produção de etanol. Todas elas geram energia elétrica a partir da queima do bagaço da cana, garantindo autossuficiência e venda do excedente.
A Usina São Martinho, fundada em 1948 possui quase 5 mil colaboradores, sendo atualmente a maior processadora de cana do mundo, com moagem de 10 milhões de toneladas/safra. A unidade se destaca como referência não apenas pelo porte, mas também pela excelência em seus processos agroindustriais.
A unidade possui diferentes programas de gestão, treinamento contínuo das equipes e sintonia entre as áreas agrícola e industrial, o que garantem à unidade maior produtividade com custos competitivos.
Um ponto diferencial também é seu elevado índice de mecanização, um dos maiores entre as grandes do setor, além da preocupação com o meio ambiente, sendo referência no mercado sucroenergético. Um exemplo com a preocupação ambiental é o programa "Viva a Cana" de proteção ao canavial, além do CEA (Centro de Educação Ambiental), uma estrutura de apoio e disseminação da preservação ambiental voltada principalmente para os estudantes e a comunidade.
Por fim, outro forte diferencial da unidade é sua área de logística, que traz vantagens competitivas como armazenamento de açúcar a granel e a existência de um ramal ferroviário interno, possibilitando o transporte de sua produção de etanol e açúcar por trens para o Porto de Santos, combinando praticidade com menores custos.
A Usina Iracema é um dos primeiros polos de desenvolvimento da indústria açucareira paulista no século passado, com mais de 70 anos fabricando etanol e açúcar possui, atualmente, capacidade de processamento de cana de 3 milhões de toneladas por safra. A proximidade com o Porto de Santos é um diferencial logístico relevante para a exportação da sua produção.
Nos últimos anos, a empresa investiu bastante na planta industrial da Usina Iracema, modernizando assim a gestão da área agrícola. Novos equipamentos na indústria e no campo, além de um intenso programa de profissionalização e capacitação de seus mais de 2 mil colaboradores, transformaram a Iracema numa usina preparada para superar os atuais desafios de produtividade do setor sucroenergético.
Na Usina Iracema também são desenvolvidas ações de caráter social, principalmente nos municípios de Iracemápolis e Limeira, além de um contínuo trabalho de gestão ambiental, que envolvem rígidos controles de seus processos produtivos, além da efetiva recuperação de matas ciliares e áreas de preservação, e do reaproveitamento dos resíduos gerados nos processos de produção.
A Usina Santa Cruz foi fundada em 1945, estando distante a apenas 280 quilômetros da capital paulista e 350 quilômetros do Porto de Santos. Atualmente, a unidade possui índice superior a 90% de cana própria e tem capacidade de moagem de aproximadamente 5,6 milhões de toneladas por safra. É uma das pioneiras e referência em implementação de Política de Sustentabilidade, possuindo certificação ISO 9001, ISO 14001 e Greenergy em seus processos. A Santa Cruz, que também é certificada pela Bonsucro, conta com aproximadamente 3 mil colaboradores.
A Usina Boa Vista foi inaugurada em 2008, fruto de um projeto greenfield, é considerada uma das mais modernas do mundo. Atualmente possui capacidade de moagem de aproximadamente 5 milhões de toneladas por safra, sendo suas atividades 100% destinadas para produção de etanol, além de cogeração de energia.
Contando com uma área de 1,7 milhão metros quadrados, sendo 23 mil de área construída, a usina possui layout projetado para futuras expansões de suas operações com o objetivo de ampliar a sua capacidade de processamento de cana.
Um dos destaques da Usina é o COI (Centro de Operações Industriais), uma sala de comando que apresenta o status em tempo real de todos os processos em andamento na indústria 24 horas por dia, de forma ininterrupta. No local são gerenciadas operações como extração e tratamento do caldo de cana, fermentação, destilação, armazenagem, geração de vapor, geração de energia elétrica e ar comprimido, tratamento de água e efluentes, entre outras.
A Companhia possui uma diferenciada plataforma logística para escoamento de produtos, por sua alta capacidade de armazenagem e a proximidade de importantes rodovias e ferrovias. Por ser privilegiada com a existência de um ramal ferroviário próprio e combinar praticidade e custos menores com produção escoada em tempo real.
A São Martinho é uma empresa extremamente robusta, se qualificando como uma das grandes empresas da Bolsa de Valores e do país, sendo uma referência mundial em aç[ucar e etanol. Sabemos da importância de conhecer uma empresa, mas tão importante quanto conhecer uma empresa como a São Martinho é saber também como está a saúde financeira da companhia e quais os melhores preços para adquirir a empresa. Nosso time de especialistas fez uma análise fundamentalista, utilizando modelos reconhecidos no mercado como indicadores P/L, DY, entre outros, e uma análise técnica para mostrar os melhores preços para adquirir a ação. Confira a análise abaixo:
Análise Fundamentalista e Técnica - São Martinho